残り物のそうめんに一工夫!!
「パリパリ」「モチモチ」の食感をお試しください。
そうめん 8束 油揚げ 適宜
【材料A】
めんつゆ 200ml 400ml
淡口しょうゆ 少々 大さじ4
片栗粉 大さじ4    
【材料B】
イカ 120g たけのこ 80g
にんじん 1本 しいたけ 4枚
さやえんどう 80g 大さじ4
しょうが 少々    
@そうめんを通常の倍くらい時間をかけて、やわらかく茹でます。
  湯きりしボールに入れて、すりこぎでつぶして餅のようにします。
  (流しそうめんで召し上がった後の残りの麺を利用しても美味しくいただけます。)
A材料Bを火の通りにくい順に炒めます。
B[2]に材料Aの調味料を合わせて甘酢あんを作っておきます。
C[1]を一口大に切り、油で上揚げ、揚げたてのところに[3]をかけて完成です。
【ワンポイント!!】
オーブンの天板にクッキングシートを敷き[1]を平らに広げて220℃で20分ぐらい焼きます。
表面にこげめがつくまで焼いて、マヨネーズ・七味唐辛子・しょうゆ等でいただくと美味しい
です。(ビールのおつまみ等に最適です。)