じげもん(地元の人)が好んで食べる、島原の
代表的なそうめん料理です。
そうめん
400g
めんつゆ
適量
柚子胡椒
適量
お好みの薬味
適量
※めんつゆについて
2倍希釈のめんつゆでしたら、つゆ1に対し水2の
割合が目安です。
@鍋に7〜8割の水を入れ沸騰させたお湯の中にそうめん(またはうどん)を入れます。
Aグツグツと煮えてきたら各自の箸で取りめんつゆをつけていただきます。
【ワンポイント!!】
いろんなめんつゆでお試し下さい。
@ポン酢つゆ
めんつゆ+レモンまたはゆず
Aゴマつゆ
めんつゆ+練りゴマ+砂糖
Bピリ辛つゆ
めんつゆ+豆板醤+ごま油・刻みにんにく+砂糖
Cじげもんつゆ
魚の煮汁+万能ねぎ