|
|
@大きめのお鍋に水を入れて、
沸騰させます。 |
|
Aそうめん(またはうどん)を[1]に
入れ、麺がくっつかないように
箸でかきまぜます。 |
|
Bうどんの場合
鍋の火を止め、蒸らします。 |
|
Cゆで上がりましたら、麺をざる
に上げ、冷水でよくもみ洗い
します。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@そうめん(青帯) … 1分40秒茹でます。 |
|
A細造りそうめん(黒帯) … 1分30秒茹でます。 |
|
B石臼造りそうめん(金帯) … 2分10秒茹でます。 |
|
C平造りうどん(青帯) … 8分茹で4分蒸らします。 |
|
D細造りうどん(黒帯) … 3分茹で1分蒸らします。 |
|
Eふし麺 … 調理法によりお好みで調整してください。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|